Подразделение образовательной деятельности
(учебно-методическое)
Руководитель подразделения УМР
Евгения Владимировна Романова
тел. 55-09-94
Цель работы подразделения УМР: Реализация образовательных программ Центра.
Задачи:
- Обучение по программам Центра (инвариантной и вариативной части) различных целевых групп.
- Создание условий для реализации образовательных программ Центра для различных целевых групп.
- Организация профессионального совершенствования специалистов.
- Формирование методической базы по проблемам, установленным Уставом Центра и оказание методической помощи специалистам.
- Взаимодействие Центра с учреждениями системы образования, с организациями медицинской, психологической, социальной помощи населению, а также общественными организациями, средствами массовой информации.
Положение о подразделении образовательной деятельности (учебно-методическое) МУ центр "Доверие"
Дополнительные общебразовательные программы.
- «Здоровье и безопасность» - способствует повышению у учащихся социальной ответственности за последствия своего выбора.
- «Я выбираю мир» - направлена против распространения жестокости и насилия в подростковой среде.
Для повышения уровня социальной адаптации детей и подростков и уровня психологической компетентности взрослых – родителей и педагогов, в МУ центр «Доверие» разработаны и реализуются образовательные программы: «Здоровье и безопасность», «Я выбираю мир!».
Главной целью образовательной программы «Здоровье и безопасность» является повышение личной ответственности обучающихся (детей, подростков и молодежи) за свою безопасность. Занятия программы направлены на формирование законопослушного поведения, формирование жизненных и семейных ценностей, сохранность жизни, здоровья и исключение рисков в жизни детей и подростков.
В программе «Здоровье и безопасность» используются межпредметные связи, в которых затрагиваются вопросы безопасного поведения, сохранности жизни и здоровья, последствия употребления ПАВ, постановки целей, раскрывается связь зависимого поведения и преступности, формирование законопослушного поведения, риск возникновения опасных заболеваний, борьба со стрессом, как противостоять давлению среды, важность жизненных ценностей. Обучающиеся, работая индивидуально или в составе группы, самостоятельно находят сведения, необходимые для принятия осознанного решения.
Образовательная профилактическая программа «Я выбираю мир!” – направлена против распространения жестокости и насилия в подростковой среде. Программа построена на ценностях, связанных с безопасностью человека.
В результате обучения у подростков повышается личная ответственность за свое здоровье и безопасность, повышаются компетенции в области сохранения здоровья, общения, правовой осведомленности.
Условия реализации программы «Здоровье и безопасность»
- Договор с образовательным учреждением
- Приказ Департамента образования от 01.08.2017г № 01-05/598 «О порядке работы МУ Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Доверие» в 2017-2018 учебном году.
- Занятия проходят на базе МУ Центра «Доверие» и на базе образовательных учреждений
- Инвариантная часть:
• основной (базовый) курс для учащихся 9 – 10 классов;
• дополнительный (подготовительный) курс для учащихся 7 – 8 классов.
Вариативная часть (по заявительному принципу):
• Семинары для специалистов образовательных учреждений (классных руководителей, социальных педагогов, психологов, воспитателей и т.д.)
• Обучающие семинары для родителей.
• Семинары для обучающихся.
Дополнительные образовательные программы.
- «Юный спасатель» – психологическая подготовка спасателей.
- «Фемида» – формирование правового поведения у подростков, предупреждение совершения ими противоправных действий.
- «Навстречу мечте» – формирование навыков успешной социализации подростков через осознание своих жизненных целей.
- «Зеркало» – формирование позитивного отношения подростков к самим себе и окружающему миру, обучение их методам и способам конструктивного взаимодействия с окружающими.
Программа «Юный спасатель», разработанная в 2010г. по заявке МОУ СОШ №72, в которой открыты кадетские классы (5, 6, 8 классы). Особенность данных классов заключается в прохождении специальной подготовки спасателей для работы в чрезвычайных ситуациях. Цель программы: формирование коммуникативных навыков и навыков саморегуляции подростков для эффективного поведения в чрезвычайных ситуациях. Задачи: развить коммуникативные навыки у учащихся для адаптации в экстремальных ситуациях, научить приемами коммуникативной культуры, способами активизации общения, взаимодействия и сотрудничества, дать понятие о стрессе и механизмах его возникновения, обучить приёмам саморегуляции.
В ходе прохождения программы «Юный спасатель» основной акцент делается на возрастных особенностях обучающихся, учитывая то, что в подростковом возрасте ведущей деятельностью становится общение со сверстниками. Общение выступает для подростков специфическим видом отношений. Групповая игра и другие виды совместной деятельности вырабатывают необходимые навыки социального взаимодействия, умение подчиняться коллективной дисциплине, командообразование. Также это специфический вид эмоционального контакта. Сознание групповой принадлежности, солидарности, товарищеской взаимопомощи даёт подростку чувство благополучия и устойчивости. В программе уделяется внимание занятиям по изучению основ саморегуляции, овладению специальными знаниями в области психологии чрезвычайных ситуаций и умению справляться со стрессом.
По заявкам образовательных учреждений реализуется дополнительная образовательная программа «Фемида». Программа может проводиться для обучающихся – состоящих на школьном и внешкольном учете, КДН, а также для обучающихся – школьников, желающими стать юристами. Цель программы: познакомить подростков с действующим законодательством; научить оценивать свое поведение с точки зрения законности; доказать неотвратимость наступления последствий противоправного поведения. Задачи: обучение правовой осведомленности, формирование навыков законопослушного поведения у подростков.
На занятиях с подростками изучаются такие важнейшие отрасли права как уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное и административное. В процессе обучения подростков учат решать конфликтные ситуации правовыми способами, показывают преимущество законопослушного поведения. Таким образом, получение правовых знаний подростками сейчас, позволит им в будущем не попадать в такие ситуации, когда государство будет вынуждено применять к ним правоограничительные меры. Занятия помогают обучающимся лучше ориентироваться в окружающем мире, знать свои права и уметь их защищать, оказывать правовую помощь сверстникам, вести деятельность по распространению правовых знаний в молодёжной среде.
Справки и запись по телефону: 55-09-94